Арматура для сантехники - Советы на все случаи жизни - Статьи по сантехнике - Сам себе сантехник
Суббота, 10.12.2016, 05:57 Приветствую Вас Гость




















Главная | Регистрация | Вход

Статьи по сантехнике

Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни

Арматура для сантехники




Еще лет пять-десять назад арматура и различные способы креплений сантехнических изделий в сознании многих потребителей занимали второстепенное место. И лишь сантехники, монтажники и прочие специалисты (в их числе, ХОРОШИЙ хозяин в доме) могли оценить достоинства и недостатки сифонов, крепежа, сливной арматуры и всего прочего.

Но вот пришла мода на подвесную сантехнику — унитазы, биде, раковины, — и все изменилось. Теперь любому хозяину дома (не только ХОРОШЕМУ) приходится разбираться: как закрепить подвесной унитаз, какая для этого потребуется арматура, и как замаскировать «непарадную» сантехнику. Да и саму фальш-стенку, которой обычно закрывают арматуру подвесного унитаза и бачек, нужно соорудить с умом. Многие задаются вопросом: стоит ли замуровывать целое сооружение, или надо предусмотреть дверцу для обслуживания?

Система инсталляции
Сначала подвесные унитазы «завоевали» общественные учреждения. По мнению экспертов, они особенно уместны в сетях быстрого питания, где не прекращается людской поток. Бачек спрятан за стенкой, унитаз висит над полом: с точки зрения гигиены это идеальное расположение, чтобы соблюсти в общепите должную чистоту. Для влажной уборки доступен каждый уголок кабинки. Аналогичная ситуация с раковинами, где постоянно летят брызги на пол.

Но вскоре частники тоже оценили подвесную сантехнику. И места занимает немного, и мыть удобно. На счет «занимает мало место» — это не всегда объективное суждение. Арматуру и бачек подвесной сантехники обычно прячут за сплошной (от потолка до пола) панелью. То есть в помещении сооружают вторую стенку, отбирающую некоторую площадь. Для туалетной комнаты — это не так уж важно, а для совмещенного санузла — каждый сантиметр дорог. Ведь там обычно стараются уместить еще стиральную машину, а иногда душевую кабину.

Итак, арматура, на которую крепят подвесной унитаз, раковину или биде называется системой инсталляции. Словосочетание видимо означает «установку» — изобретение не наше, вот и пришло вместе с иностранным термином. По мнению экспертов, более широко распространена рамочная конструкция системы инсталляции, поскольку более надежная. На жесткой металлической раме предусмотрены места для всех составных частей системы: сливного бачка, насадок, переходных муфт, труб, фитингов и других элементов, соединяющих унитаз с канализационной трубой, а бачек с водопроводом и унитазом.

Жесткая рама имеет ножки, а также отверстия для крепления конструкции к стене. Есть также блочная система инсталляции, которую можно монтировать только к капитальной стене, поскольку у блока (аналогичного по функции) ножек нет. Таким образом, рамочная система инсталляции имеет более надежное крепление, поскольку «твердо стоит на ногах», да еще крепится к стенке.

Многие рамочные конструкции можно крепить к некапитальным стенам, и даже к специально сооруженной перегородке, предусматривающей установку подвесных унитазов с двух сторон от «искусственной» стены. Такие конструкции целесообразны в общественных туалетах. Перегородка с обеих сторон удерживает системы инсталляции подвесных унитазов, к тому же она наглухо обшита гипсокартоном или иным материалом, и отделяет, таким образом, одну туалетную комнату от другой. Чаще всего, мужской туалет от женского.

Однако не всегда системы инсталляции имеют стандартную форму — «рама на ножках». Заслуживают внимание угловые системы инсталляции, когда в основании конструкции — треугольник. В таких системах предусматривают бачки нестандартной формы, например цилиндрической. Цилиндр, вместе с трубами и муфтами, хорошо помещается в каркасе, имеющем в основании треугольник.

Не менее интересна система инсталляции, на которую можно подвесить унитаз и биде с двух сторон. Каркас системы также имеет в основании треугольник, однако конструкцию устанавливают не «углом в угол», а «стороной к стене». Получается, что стена приобретает выступ в форме прямой призмы, в основании которой лежит треугольник. (Сплошным треугольным выступом выглядит система инсталляции, когда ее облицовывают гипсокартоном). На одной из сторон призмы подвешивают унитаз, на второй — биде. Получается, что два сантехнических прибора удерживает и «обслуживает» одна система инсталляции треугольной формы.

Бачек, встроенный в систему инсталляции, как правило, оснащен не только сливной и наполнительной арматурой, но и наружным звукоизоляционным покрытием. Таким образом, система работает почти бесшумно, тем более, что она огорожена от пользователя дополнительной перегородкой. Нередко имеется дополнительная защита от протекания. Например, на случай неисправности наполнительного клапана бачка предусмотрена защита от перелива: сливной клапан пропускает излишки воды в унитаз.
В то время как арматуру и бачек подвесного унитаза монтируют за перегородкой, «рычаг управления», разумеется, выводят наружу.

Клавиша, которая приводит в движение сливной клапан, это отдельная часть конструкции, которую обычно устанавливают на фальш-стенке. Как правило, механизм устроен таким образом, что приводится в действие легким движение руки. Бывают конструкции, предусматривающие горизонтальное положение смывной клавиши. В этом случае перегородка, ограждающая систему инсталляции, не достает до потолка. На высоте более метра конструкцию завершает горизонтальная панель, на которой и монтируют большую кнопку для смыва.

Системы инсталляции сконструированы таким образом, что позволяют устанавливать каждый элемент на удобной для пользователя высоте. Тот же унитаз можно подвесить чуть выше, или чуть ниже, — если, например, в доме живет ребенок.

Обслуживание системы
Предполагается, что обслуживание системы должно происходить через отверстие для клавиши смыва: кнопка вместе с основанием легко демонтируется, и через проем в фальш-стенке можно подобраться к системе. По оценкам экспертов, такой подход логичен в том случае, если система инсталляции, унитаз, патрубки, муфты, фитинги и все остальное сделаны известным производителем, а монтаж конструкции произведен опытными сантехниками. В этом случае система в обслуживании практически не нуждается. В крайнем случае, к запрятанной сантехнике можно подобраться через проем для клавиши смыва.

Если же систему инсталляции покупали «по средствам», то есть недорогую, эксперты рекомендуют предусмотреть в фальш-стенке дополнительный более широкий проем, например, дверцу. Дело в том, что многим нравятся подвесные унитазы, но не каждая семья готова к тому, что качественная конструкция (унитаз + система инсталляции) в несколько раз дороже обычного компакта. Иногда получается, что сначала покупают подвесной унитаз, а стоимость импортных «аксессуаров» становится «сюрпризом». К тому же необходимо потратиться на обустройство фальш-стенки. Вот и приходится искать запасные пути, в том числе, для обслуживания недорогой сантехники.

Сливная и наполнительная арматура
Как мы знаем, арматура «сопровождает» сантехнические изделия не только снаружи, как система инсталляции, но и внутри. Бачек унитаза (любого, не обязательно «инсталлированного») оснащен наполнительной и сливной арматурой. Первая регулирует наполнение бачка водой, вторая «отвечает» за смыв. Требования к сливной и наполнительной арматуре регламентирует ГОСТ 21485-94 «Бачки сливные и арматура к ним». По нормативу, наполнительный клапан должен нормально функционировать при давлении воды в сети от 0,5 до 10 атм. Однако специалисты считают, что наполнительная арматура должна иметь запас прочности, и выдерживать в экспериментальных условиях давление до 15 атмосфер.

ГОСТ регламентирует объем воды, которая заполняет бачек — порядка шести литров. А также время, за которое наполнительный клапан должен пропустить эти шесть литров — не более 2,5 минут. Наполнительный клапан может быть c нижней и боковой подводкой. Принцип работы поплавкового клапана с боковой подводкой многим хорошо знаком. Вода подведена сбоку в верхней части бочка. Оттуда же «на плече» подвешен поплавок. Когда бачек постепенно набирается водой, поплавок всплывает. Также приводится в движение придерживающее его «плечо». Когда вода поднимается до заданного уровня, «плечо» перекрывает запорную мембрану, и поток воды останавливается. Бачок наполнен, система находится в статическом состоянии, и так до очередного смыва.

Когда конструкция бачка предусматривает нижнюю подводку, применяется соответствующая наполнительная арматура. Обычно в таких конструкциях есть направляющая, по которой снизу вверх всплывает поплавок. Моделей наполнительных клапанов с нижней подводкой достаточно много. Принцип перекрытия запорной мембраны аналогичен способу, применяемому в наполнительной арматуре с боковой подводкой.

 

Арматуру постоянно усовершенствуют. В конструкцию наполнительных клапанов добавляют сервоуправление, сепараторы, мультидроссели, мембраны и другие детали, которые делают работу арматуры более бесшумной, позволяют «переваривать» загрязненную воду и добавляют клапанам иные полезные свойства. Сливная арматура в бачке унитаза — это то самое устройство, про которое раньше говорили: «дерни за веревочку, водичка польется».

Правда, бачки с веревочками, расположенные высоко на трубе, теперь почти раритеты. Сейчас основные рычаги, которыми спускная арматура приводится в действие — это кнопка смыва и шарик-шток. ГОСТ допускает усилие нажатия на кнопку смыва до трех килограмм. По мнению экспертов, это слишком много — ребенок просто не в состоянии выжимать такой вес маленьким пальчиком, да и взрослому некомфортно «ломать руки». Поэтому конструкторы постоянно работают над усовершенствованием арматуры, чтобы с помощью различных усилителей добиться «включения» спускного клапана посредством легкого нажатия.

Для многих шарик-шток более комфортен (хотя внешне менее привлекателен), поскольку его не нужно выдавливать вниз, а следует поднять вверх. Для этого не надо особых усилий. А вот бачек со сливной арматурой, оснащенной кнопкой смыва — это всегда «загадка». Производитель может указать, что для вдавливания кнопки нужны усилия, допустим, не более 1,5 кг, но проверить это удастся только после монтажа бачка и арматуры.

Наполнительная и спускная арматура должна не просто умещаться в одном бачке, но и нормально функционировать. По мнению экспертов, при подборе арматуры могут возникнуть проблемы. Промышленность выпускает бачки различной формы (узкие, низкие, всякие) и не каждый комплект наполнительной и спускной арматуры помещается в бачек. Существуют предприятия, которые выпускают изделия из санфаянса (бачки, в частности), и к ним «свою» арматуру. Покупая комплектную продукцию легче «угадать размер».

Есть производители, которые налаживают выпуск универсальной наполнительной арматуры, которая, например, имеет стойки, регулируемые по высоте. Такие клапаны подходят к бачкам любой (или почти любой) формы. Правда, эксперты подчеркивают, что наполнительный клапан боковой подводки в любом случае не может подойти к бачку, в котором предусматривается нижняя подводка, и наоборот.

При покупке бачка эксперты рекомендуют обращать внимание на отверстие в крышке, предназначенное для монтажа кнопки смыва. Есть разные типоразмеры, например, отверстия диаметром 40, 26 или 16 мм. Разумеется, что при выборе спускной арматуры важно подобрать конструкцию, подходящую к «своему» бачку и «его» крышке.

Также существуют некоторые ограничения по давлению воды в сети. Как мы уже писали, в соответствии с ГОСТ наполнительный клапан должен нормально функционировать при давлении воды в сети от 0,5 до 10 атм. Однако бывают водопроводные системы, где давление ниже нормы. Такое случается, например, в сельской местности, либо в домах, где на верхних этажах не обеспечен достаточный напор. Для таких систем эксперты рекомендуют подбирать наполнительную арматуру прямого действия (без сервоуправления), поскольку «сложная» техника не может работать при слишком низком давлении в сети.

Для того, что бы сливная арматура выполняла поставленную задачу (то есть все смывала из унитаза «с одного запуска»), скорость движения воды, или, иначе, расход воды, по оценкам экспертов, должен быть не менее 2 литров в секунду. А всего емкость бачка, как мы уже говорили, порядка шести литров. Получается, что при смыве вода из бачка должна выливаться примерно за три секунды.

Чтобы процесс происходил «без изъяна», в унитазе должен еще срабатывать сифонный эффект, благодаря которому воду, и все, что она смывает, затягивает в канализационную трубу. Напомним, что в сантехническом изделии работает закон физики: когда вода из бачка заполняет в унитазе одно колено, а затем перетекает во второе, то на выходе из сифона давление получается более высоким, чем на входе. Получается, что воду (и содержимое) засасывает в канализационную трубу.

Специалисты предупреждают, что некоторые унитазы промышленность выпускает «не совсем правильной» конструкции — их форма не позволяет воде достигать достаточного сифонного эффекта, и это, конечно же, рядовой покупатель не может определить «на глазок». Чаще всего, погрешность вызвана не совсем ровной внутренней поверхностью коленного изгиба, а выступы и впадины тормозят поток воды. Но коль уж куплен и установлен ущербный товар, эксперты рекомендуют подбирать сливную арматуру для бачка, способную «развивать» скорость движения воды более 2 литров в секунду. Тогда недостаточный сифонный эффект будет компенсирован «скоростным» потоком воды.

Трудности подбора
По мнению специалистов, подобрать походящую арматуру к бачку (если, допустим, старый клапан сломался) — непростая задача для дилетанта. Бачек не принесешь в магазин, и даже если представить паспорт продукции (хорошо, если он не утерян), совсем не факт, что продавец подберет подходящий товар. И дело даже не в том, что перед торговлей стоит задача продать что подороже, а не то, что нужно (хотя и это имеет место). Просто на рынке представлено много продукции различной номенклатуры, и при этом не существует четких стандартов по размерам и форме бачков. Поэтому продавцам очень сложно выбрать подходящий комплект — лучше обращаться к профессиональным сантехникам.

Для примера: в продаже имеется большой выбор импортной наполнительной арматуры с сервоуправлением. Некоторые модели имеют в своей структуре жиклер, который не пропускает крупные частицы, содержащиеся в загрязненной воде. Поэтому качественная импортная арматура может быстро выйти из строя, если ее установят в бачке, «питающимся» из старого ржавеющего трубопровода, в котором вода, как правило, загрязняется «по дороге» к потребителю.

Сифоны
«Колено» на кухне или в ванной комнате, которое периодически засоряется, всем хорошо знакомо, однако при монтаже или замене сантехники полезно узнать об особенностях сифонов. Функциональное назначение «коленообразной» конструкции — сдерживание запаха, который поступает из канализационной трубы. Обычно сифоны, встроенные вовнутрь унитаза, имеют S-образную или P-образную форму. (S — это и есть форма колена, но только зигзаг находится в «лежачем» положении).

Унитазы с S-образным сифоном крепятся к полу, а для подвесных унитазов применяется сифон P-образной формы (P-форма также в различных конструкциях сифонов может находиться в перевернутом или в «лежачем» положении). Однако не все унитазы снабжены «отдельными» сифонами, иногда форма самого изделия обеспечивает сифонный эффект. Вода, которая все время стоит в унитазе, по сути, является затвором, отделяющим нашу туалетную комнату от зловонного жерла канализационной трубы. «Водяная пробка» препятствует распространению запахов. Схожую «коленную» конструкцию имеет сифон под раковиной — там тоже все время стоит вода, просто ее не видно через трубы.

Однако если долго не открывать кран, вода в сифоне высыхает, ведь ее там немного. Отсутствие водяного затвора не очень приятно для жильцов (идет плохой запах), и плохо для некоторых элементов системы, а потому наиболее продвинутые производители выпускают сифоны с глубокими колбами. В них помещается больше воды, и она, соответственно, дольше не сохнет.

По оценкам экспертов, качественный сифон должен иметь хорошо обработанную внутреннюю поверхность, а также хорошую резьбу скручивающегося отстойника. Всякие неприятности, связанные с засорением сифона, часто вызваны не только неаккуратность пользователя (бросающего в раковину крупногабаритные отходы), но и заусеницами на внутренних швах изделия. В этой связи эксперты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид сифона, но и на внутреннее содержание.
Для раковин с двумя чашами используют специальные модели сифонов: к ним подсоединяется труба для двойного слива.

Многие импортные сифоны имеют дополнительный проем для подключения сливного шланга стиральной или посудомоечной машины. Также существуют сифоны, которые принимают стоки из раковины и биде «в одно колено». Есть модели сифонов, предназначенные для сантехнических изделий с системой перелива. В таких моделях вода может поступать в сифон не только по основной трубе, но и по дублирующему стоку, который вмонтирован в верхнюю часть раковины или ванной на случай перелива.

Для раковин в ванной комнате чаще используют бутылочный сифон. Он особенно удобен, когда трубы под раковиной прикрывает «ножка тюльпана». Поскольку форма бутылочного сифона узкая, он легко помещается в «ножке». Наиболее простая модель бутылочного сифона представляет собой колбу со съемным отстойником внизу (в нем оседает мусор, и его периодически вычищают), в которую вставлена сливная труба.

Дальнейший водоотвод осуществляется через трубу, расположенную в верхней части колбы. В результате внутри колбы все время есть вода. Пока кран закрыт, а, значит, нет давления, вода в статическом состоянии находится ниже уровня водоотвода, а потому не может излиться в канализацию. Получается гидрозатвор, который отделяет раковину от канализационной трубы, и препятствует распространению запаха.

А вот для кухонных моек, ванн, душевых поддонов, по оценкам специалистов, чаще применяют двухоборотные сифоны. Такие устройства, как и подобные сифоны в унитазах, бывают S-образной и P-образной формы. Обычно отводное колено двухоборотного сифона оснащают небольшим патрубком с отверстием, которое плотно закрывается крышкой. Таким образом, обеспечивают «запасной вход» на случай засора. Через «коленный» проем можно прочистить не только сам сифон, но и примыкающие к нему трубы.

Сифоны, предназначенные для различных сантехнических приборов, имеют свои особенности. Так для ванны или душевого поддона целесообразно выбирать неглубокие сифоны, поскольку сложно вместить между полом и ванной «увесистое колено». Есть модели двухоборотных сифонов, к которым можно подключать слив стиральной или посудомоечной машины, а также трубу перелива. 

Категория: Советы на все случаи жизни | Добавил: Administrator (13.03.2012)
Просмотров: 4299 | Комментарии: 1 | Теги: сантехника, арматура | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 1
Обязательно напишите свое мнение
ekzabeta ( E-mail ) | 03.10.2012 | 14:30
1
+ (0) -
Отличная статья, правдо, мне очень понравилось,
автор вообще частенько радуете гостей вашими постами.
здесь с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Сам себе электрик
  • Мелодрамы,романтические комедии,фильмы про любовь
  • Научно-познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  • Статистика
    раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайтов стоимость Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кто нас посетил сегодня:
    ptencikgdw, Roberthiexy, EdwardFlora, SergeFab, FolleckDilm, Zapoteksn, SanchoheMs, VatrasTuCk, MyxirSl, Lukarmup, Hansonsr, PeerSeax, OwenGync, LeifMync, PavelRib, IvanKal, MirzoRek, Mine-BossBog, TipplerSt, ArmonGom, Sivertpync
      Вверх