Выбираем насосы и котлы - Советы на все случаи жизни - Статьи по сантехнике - Сам себе сантехник
Суббота, 03.12.2016, 12:32 Приветствую Вас Гость




















Главная | Регистрация | Вход

Статьи по сантехнике

Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни

Выбираем насосы и котлы




Котел для коттеджа тоже агрегат «не парадный», но очень важный для стабильной работы системы отопления. Многие потенциальные застройщики частных домов и дач имеют поверхностное представление о насосах. Сколько их нужно для небольшого дома? Какие функции выполняют? Какая требуется производительность? Аналогичная неопределенность возникает с котлами: они работают на различном топливе, по-разному стоят. Конечно, исчерпывающие ответы на все вопросы даст проект здания. А мы с помощью экспертов расскажем о рациональных подходах к выбору домашних котлов и насосов.

Если частный дом не подключен к централизованному водоснабжению и канализации, значит, придется самим закачивать воду, и возможно, откачивать стоки. Правда потребность в канализационном насосе не столь очевидна — зависит от проекта здания и канализационной системы: обычно стоки поступают в септик самотеком. Другое дело, что насос может потребоваться при вторичном использование «канализационной» воды, например, для полива грядок. Для стабильного отопления во всех уголках здания потребуется циркуляционный насос.

Качаем воду
Для транспортировки (подъема) воды в небольших домах обычно применяют два вида насосов — погружные и поверхностные. Поверхностные насосы устанавливают прямо в коттедже, в техническом помещении. В скважину или в колодец прокладывают трубопровод, по которому закачивают воду. Эксперты отмечают, что длина трубопровода не должна превышать 200–300 метров, а глубина забора воды должна быть не более восьми метров. Для более глубоких скважин поверхностные насосы неэффективны. Если водоносный горизонт залегает на глубине от восьми метров, что характерно для большей части Московской области, целесообразно использовать погружной насос.

Погружные насосы бывают колодезные и скважинные. Для колодезных насосов характерна высокая производительность и относительно небольшая стоимость. Их нельзя погружать на самое дно колодца, иначе вместе с водой будут закачивать песок (или иной грунт), от чего пострадает не только качество воды, но и сам насос. Правда, по оценкам экспертов, рытье глубоких колодцев в частном домостроении, как правило, не имеет смысла: чаще бурят скважины. А потому в данном секторе рынка большим спросом пользуются скважинные насосы. Скважинный насос имеет форму цилиндра.

Его диаметр подбирают таким образом, чтобы насос мог свободно погружаться в скважину и легко проходить внутри обсадных труб. По оценке экспертов, наиболее широко распространены насосы небольшого диаметра, например, 3-дюймовые, поскольку «узкую» скважину пробурить дешевле. Есть универсальные модели 3-дюймовых насосов, которые подходят для скважин как «своего», так и большего диаметров.

Поскольку механизм работает, будучи погруженным в воду, предусмотрена соответствующая защита. Кроме того, закачиваемая из скважины вода нередко содержит песчаную взвесь (абразив), а потому насосы изготавливают из качественной нержавеющей стали или композитных материалов. Во всяком случае, такой подход характерен для солидных европейских фирм.

Также «серьезное» оборудование предусматривает защиту от «сухого хода» — этот тот случай, когда в скважине по какой-то причине заканчивается вода: если насос не отключить, он будет закачивать воздух. Причины временного «обезвоживания» скважины могут быть различными: например, семейство решило одновременно помыться, постирать и наполнить бассейн, а столь высокую пиковую нагрузку скважина обеспечить не может. Временные перебои с водой можно пережить, хуже, если сломается насос.

Чтобы исключить «сухой ход» применяют, например, поплавковою систему: она предусматривает прекращение электропитания (разрыв цепи) в том случае, когда снижается уровень воды. Также используют специальные датчики воды, которые останавливают работу насоса при снижении уровня воды. Кроме того, хорошее насосное оборудование производители защищают от скачков напряжения, которые характерны даже для городских подстанций, а тем более для «сельской» местности, где обычно строят загородные дома. Фирмы-производители встраивают в скважинные насосы стабилизаторы напряжения: оборудуют агрегаты системой плавного пуска; защитой от перегрева и другими системами, благодаря которым надежная техника служит долгие годы.

Скважинный насос, «с которым можно иметь дело», стоит от 25 000 до 45 000 рублей. Китайская продукция ценится в 5–10 раз дешевле. По оценкам экспертов, с некачественными насосами лучше не связываться: они не просто плохо работают, а практически сразу выходят из строя. Лидируют на рынке производители из Дании и Германии. Отечественная продукция слабо представлена в данном секторе рынка, хотя встречаются российские и белорусские погружные насосы, широко используемые дачниками еще с советских времен. Диапазон цен на скважинные насосы «нашего» производства — от 4000 до 20 000 рублей.

Эксперты рекомендуют также обратить внимание на автоматические насосные установки. Они могут включать различное оборудование, в том числе, предназначенное для водоочистки. В частности, один из вариантов насосной установки предполагает наличие насоса, напорного бака, реле давления, манометра и некоторых других комплектующих. Преимущество насосной установки состоит в том, что система оптимизирована — насос включается, как только появляется потребность в пополнении бака. Напорный бак имеет запас воды, которая сразу же идет в расход.

Наличие бака позволяет сократить количество «лишних» включений насоса, когда, к примеру, имело место небольшое разовое потребление воды. Как только объем потребления достигает определенных значений, насос включается, и пополняет напорный бак. Насосная установка не только экономит энергию и рабочий ресурс насоса, но также поддерживает стабильное давление в сети и помогает предотвратить гидроудары, которые могут возникнуть при включении насоса.

Есть несколько критериев, согласно которых проектировщики определяют мощность насоса. Это:
• количество потребляемой в сутки воды;
• перепад высот от места забора воды из скважины до места потребления;
• протяженность, диаметр и конструкция трубопровода (в том числе, потери давления в трубопроводе). Обычно средний расход воды в день рассчитывают исходя из количества проживающих в доме людей. Как правило, для расчетов принимают усредненный расход воды — 300–400 литров на человека в день. Для семьи из четырех–пяти человек обычно бывает достаточно трех метров кубических воды в сутки, даже с учетом пиковых нагрузок, когда кто-то принимает душ, а кто-то готовит пищу или моет пол. Однако режим дня членов семьи и вероятность одновременных «запросов на воду» обычно учитывают проектировщики при выборе насосов.

Также принимается в расчет этажность коттеджа: многие обустраивают санузел в мансарде или возле спален на втором этаже (или на третьем). Соответственно, на высоту одного или более этажей насос должен «поднять» воду. Если в загородном доме имеется приусадебный участок, который нуждается в поливе, то это также учитывают при выборе насоса. Разумеется, объем воды, требуемый для полива участка, в каждом случае разный: в зависимости от площади территории, климата местности и видов произрастаемых культур.

Но здесь следует оговориться: при хорошем обустройстве локальной канализационной системы возможно вторичное использование очищенных канализационных стоков. Вот их-то после последней стадии очистки можно будет откачать канализационным насосом, чтобы направить воду на полив участка, в гараж, на прочие технические нужды. Но это один из возможных вариантов, когда есть уверенность, что стоки хорошо очищены. Если имеются сомнения, то лучше отправить «вторичную» воду в дренажный колодец, чем на «родные» грядки, а для полива участка использовать воду из скважины.

Недостатки водоподъемных насосов
К недостаткам поверхностных насосов эксперты относят слишком большой шум. Такие агрегаты рекомендуют устанавливать в отдельно стоящих зданиях. Правда, зимой в средней полосе России, а тем более на севере подсобку придется утеплять, что приведет к неоправданным затратам. Бывают и малошумные поверхностные насосы, которые не доставят дискомфорта, даже если их расположить прямо в доме. Но стоят такие агрегаты дороже. Вода может шуметь в трубах и в результате неправильно подобранного погружного насоса. Чтобы такого не произошло, все параметры системы (материал, из которого сделаны трубы; скорость, с которой насос подает воду) должны рассчитывать специалисты.

Канализационные насосы
Как мы уже говорили, грамотный проектировщик наверняка «отправит» стоки из кухни и санузлов самотеком. К септику, накопительному баку или иному очистному сооружению канализационная труба будет проходить из дома под наклоном. Но это возможно только в том случае, если все сантехнические приборы расположены рядом с канализационным стояком, и не ниже первого этажа. Однако нередко в цокольном этаже или в подвале обустраивают сауну. Жить в «подполье» не очень комфортно, а вот попариться в самый раз, а тем более обустроить при баньке купель или маленький бассейн. В этом случае как раз и пригодится канализационный насос, чтобы откачивать воду снизу вверх.

Стоимость канализационных насосов имеет широкий разброс: от 5000 до 35 000 рублей. Хотя есть и маломощные небольшие насосы стоимостью от 1500 рублей.
Иногда есть потребность сделать перепланировку в уже построенном и обжитом частном доме: благо сам себе хозяин, можно ставить унитаз хоть посередине комнаты. В этом случае не резон «двигать» канализационную трубу: лучше откачать стоки от нового санузла бытовым канализационным насосом.

Обычно такие канализационные системы имеют накопительную камеру: количество стоков достигает определенного объема, а затем уже их откачивает насос. Однако такую роскошь не могут себе позволить жители многоквартирных домов (несмотря на занятную рекламу, где унитаз вместе с компактным бытовым насосом установлен возле рабочего стола — вместо стула). Обустраивать санузлы или другие источники водопотребления «где попало» в многоквартирном доме не разрешается — только в так называемой «мокрой» зоне.

Есть сведения, что отдельные жильцы устанавливают в утепленной лоджии стиральные машины, и с помощью небольшого бытового насоса откачивают стоки к стояку. По мнению экспертов, это могут разрешить только в том случае, когда вход на лоджию ведет из кухни: тогда водопровод и сливную трубу можно проложить по «мокрой» зоне, не затрагивая «сухую» часть квартиры.

Правда, все равно остаются сомнения в полной легитимности «балконных» стиральных машин, а также возможности легально провести на лоджию силовой кабель, канализацию и водопровод. Видимо, это зависит от лояльности разрешительных структур, проекта здания и иных обстоятельств. Другое дело, что иногда в ванной комнате машина вообще не помещается, а на кухне для нее (или для посудомоечной машины) есть место только в противоположном углу от стояка. Вот в этом случае может пригодиться бытовой насос для откачки стоков.

Циркуляционные насосы
В частном доме циркуляционные насосы применяют для поддержания давления в отопительной системе. Также их иногда используют в системе горячего водоснабжения для бесперебойного поступления горячей (неостывшей) воды в кран. Однако не каждая система отопления вообще нуждается в циркуляционном насосе. Специалисты считают, что в домах площадью менее 100 квадратных метров радиаторная отопительная система хорошо справляется с задачей сама — без насоса. Котел разогревает воду: под напором она поступает по трубопроводу, и распространяется по однотрубной системе небольшого здания.

Однако давления от нагрева теплоносителя хватает для преодоления определенного участка пути. На более длинной дистанции давление в системе неизбежно будет падать, тем более что теплоноситель остывает, поскольку проходит через радиаторы, где «раздает» тепло. Поэтому специалисты считают, что в доме площадью более 100 квадратных метров (максимум 150-ти квадратных метров) необходим циркуляционный насос.

Он обеспечивает равномерное распределения теплоносителя в однотрубной отопительной системе и улучшает обогрев помещений, расположенных на «обратке», то есть «в конце пути». Правда, за распределение тепла внутри отопительной системы «ответственны» и другие приборы, но в большом здании эту проблему сложно решить без циркуляционного насоса.

Циркуляционные насосы, предназначенные для перекачки теплоносителя в системе отопления, бывают с «сухим» и «мокрым» ротором. В насосах с «сухим» ротором двигатель вынесен за контур отопительной системы, в вот насосы с «мокрым» ротором встроены прямо в трубопровод. Подвижные части ротора «проталкивают» теплоноситель, работают в жидкой среде, поэтому ротор называется «мокрым». Для частного дома, по мнению экспертов, больше всего подходит именно такой насос, поскольку компактен и относительно бесшумен. Циркуляционные насосы с «сухим» ротором чаще устанавливают в коллективных сетях, поскольку они более мощные, тратят больше энергии, требуют больших трудозатрат в монтаже и обслуживании.

Эксперты отмечают, что циркуляционные насосы делятся на несколько категорий. Их установили ведущие европейские производители с целью классификации насосов по уровню энергопотребления. Насосам, конструкция которых не предполагает экономию энергии, присвоена категория «С». Насосы категории «А» — это наиболее энергосберегающие агрегаты. В частности, европейские производители их оснащают регулятором частотности: система самостоятельно изменяет интенсивность прокачки теплоносителя, в зависимости от потребности дома в тепле.

Так, в ночное время энергоэкономичный насос сбавляет обороты, как и днем — если хозяева на работе, а вся система настроена на экономию в дневные и ночные часы. Насос категории «Б» также выполнен с учетом энергосберегающих технологий, однако автоматическими регуляторами частотности такие агрегаты не оснащены. Переключать насос на более низкую частоту, с целью экономии энергии, нужно вручную.

Эксперты подчеркивают, что новые модели качественных насосов сделаны с учетом требований высокой надежности оборудования. В частности, детали, на которые приходится основная нагрузка, в некоторых моделях выполнены из керамики по новой технологии.

Эксперты считают, что в условиях климата средней полосы в доме площадью 150 квадратных метров потребуется циркуляционный насос, способный прокачивать 0,6–0,7 метров кубических воды в час. Насос такой производительности, оснащенный регулятором частотности, потребляет энергии порядка 100 кВт/час в год. То есть за месяц он расходует меньше энергии, чем электрическая лампочка. Циркуляционные насосы, подходящие для систем отопления частного дома, стоят от 4000 до 15 000 рублей.

Недостатки циркуляционных насосов
Эксперты относят шум в системе отопления не столько к недостаткам циркуляционных насосов, сколько к ошибкам проектировщиков. Шум может стать следствием слишком высокой скорости движения воды в системе, а скорость регулирует циркуляционный насос.

Отопительные котлы
Важнейший компонент автономной системы отопления частного дома — отопительный котел. Но прежде чем выбрать модель котла, стоит определиться с энергоносителем. Одним из наиболее экономичных и удобных видов топлива в нашей стране считается газ. Особенно когда поселок газифицирован, либо в непосредственной близости проходит магистраль, и к ней разрешают подключиться. Тогда рационально использовать газовый котел: энергоноситель стоит недорого, к тому же бесперебойно поступает в дом по трубам.

Достаточно популярны электрические котлы, поскольку также не доставляют проблем с доставкой энергоносителя, но стоимость отопления, как правило, получается выше. Есть жидкотопливные котлы, которые работают на солярке, а также твердотопливные: они работают на угле, торфе или дровах. Для выбора мощности котла эксперты приводят такой усредненный расчет. В средней полосе России для отопления каждых 10 квадратных метров площади дома требуется 1 кВт мощности котла. Соответственно, для дома площадью 100 квадратных метров, потребуется котел мощность 10 кВт.

Для северных регионов на единицу площади требуется мощность котлов примерно в 1,5–2 раза большая. Однако многие эксперты считают, что необходим некоторый запас мощности. То есть для «нормального» коттеджа целесообразно выбрать котел мощностью порядка 30 кВт. Газовые котлы бывают напольные и настенные. Как правило, выбор определяет площадь дома. Для небольших коттеджей целесообразней устанавливать настенный котел. На рынке широко представлены газовые котлы от европейских производителей. Стоимость «европейца» мощностью 25 кВт начинается от 30 000 рублей. Корейский аналог можно приобрести примерно в двое дешевле, а цена на отечественные газовые котлы начинается от 11 000 рублей.

Электрические котлы. Стоимость электрических котлов отечественного производства, предназначенных для отопления коттеджей, находится в диапазоне от 10 000 до 30 000 рублей. Для дома площадью 100 квадратных метров отечественный котел будет стоить (в среднем) 15 000 рублей, а европейский — примерно 40 000 рублей.
Стоимость отопительных котлов для больших коттеджей возрастает пропорционально площади дома.

Твердотопливные котлы. Котлы отечественного производства (работают на угле или дровах), предназначенные для отопления дома площадью 100 квадратных метров, стоят от 10 000 до 25 000 рублей. Некоторые образцы котлов имеют варочную поверхность для приготовления и разогрева пищи. Прямо русские печи… Турецкие отопительные котлы, имеющие такую же мощность, стоят от 20 000 до 40 000 рублей. Стоимость европейских аналогов начинается примерно от 40 000 рублей.
Дизельные котлы на рынке представлены, в основном, в импортном исполнении. Их стоимость (для отопления коттеджа) начинается от 27 000 рублей.

В данном секторе рынка заслуживают внимания комбинированные котлы, способные работать как на природном или сжиженном газе, так на дизтопливе или керосине. Стоимость импортных комбинированных котлов начинается от 40 000 рублей. Верхняя граница цен на такие котлы мощностью 30 кВт — порядка 150 000 рублей. 

Категория: Советы на все случаи жизни | Добавил: Administrator (14.03.2012)
Просмотров: 2431 | Теги: насос, котел | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0
Оставь комментарий первым пока это не сделал кто то другой!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Сам себе электрик
  • Мелодрамы,романтические комедии,фильмы про любовь
  • Научно-познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  • Статистика
    раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайтов стоимость Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кто нас посетил сегодня:
    William34erex, EgortWAh, ArmandoGem, nohnigeFekgl85, nohnigeFekyu82, nohnigeFekus87, JamesDaw, Viczmmsxt, Vicpbncpu, Kevinkam, Einartug, SamuelLowl, DaroVit, Gembakret, Rhobarlima, Ingvarlog, Kliffdruh, MiltenMete, Keldronrof, Akaschasn, Goosesaf, TragakFal, AsaruKl, HernandoWor, Zarkospt, Mitchvate, MiltenGype, Peraturvar, FlintDug, HamilPa, Asaruhalm, Fordml, BenTip, NasibCax, UmulZip, CarlPA, Donaldulcep, RonarCank, RichardEneda, AterasKet, JamesUrist, Josephvet, MusanMUH, Kennethtig, Anthonymug, Samuelhum
      Вверх