В строительстве коммуникаций не существует каких-либо мелочей. Что же касается канализации, то здесь даже мизерные недочеты могут сделать жизнь в доме невыносимой. Если нечистоты попадут в жилое пространство то исправлять ошибки необходимо немедленно, однако сделать это не всегда бывает просто. Поскольку канализация прокладывается еще на стадии строительства, то добраться до некоторых магистралей бывает очень проблематично, поэтому монтажные работы должны выполняться с особой тщательностью.
Практически вся система канализации скрыта от глаз. На виду остаются только сантехника и вентиляционная труба, выведенная на крышу. От раковин, унитазов и сливов сточные воды по трубам поступают в стояки, которые входят в горизонтальную канализационную трубу, ведущую в общую канализацию или к септикам. Система канализации дома состоит из прямых труб, соединенных между собой через фасонные элементы различных конфигураций такие, как тройники, крестовины, муфты и колена.
Неотъемлемым элементом канализации является сифон, который обязательно должен находиться перед соединением с любым сантехническим прибором. Он выполняет функцию водяного замка, предохраняющего попадание в помещение канализационных газов, которые не только дурно пахнут, но и представляют опасность для здоровья. Элементы креплений также можно считать частью канализационной системы, поскольку без них невозможно было бы создать необходимые углы, для обеспечения самотека.
Проект канализационной системы
Как и любой другой проект, он должен содержать все необходимые параметры системы, а конкретнее: схемурасположения элементов, а также диметры всех труб, углы наклонов, и места расположения ревизионных люков. Лучше, если проект будет выполнен инженером, который станет руководить установкой системы. Это исключит непонимание некоторых моментов со стороны исполнителя, и внесения им поправок, которые впоследствии могут привести к некорректной работе системы.
При всей очевидной пользе проекта канализации, монтажные работы нередко выполняются без него. Если специалисты опытные, а сама система несложная, то это допустимо при соблюдении действующих норм. Однако сложные разветвленные системы создавать «на глазок» не рекомендуется, поскольку в этом случае будет сложно добиться от них корректной работы, не считая того, что постоянно будет не хватать каких-то фасонных элементов и крепежной арматуры.
Какие канализационные трубы использовать?
Одно из главных требований к канализационным трубам – устойчивость ко всем видам коррозии, поскольку стоки могут иметь различное происхождение. Соединения труб должны быть абсолютно герметичными. Еще каких-то 15-20 лет назад отечественные строители в основном использовали чугунные и керамические трубы. Оба материала имеют существенные недостатки, среди которых хрупкость или недолговечность.
Сегодня самым популярным материалом для канализационных труб является пластик. Он довольно прочный, не поддается коррозии и, что немаловажно, очень легкий. Среди пластиков в производстве труб для канализации чаще всего используют ПВХ и его производные, а также полиэтилен и полипропилен.
Преимущества пластика перед керамикой и чугуном очевидны:
- пластиковые трубы обладают наименьшим сопротивлением к потоку и низкой адгезией;
- благодаря точным размерам, способны быстро монтироваться сухим способом, без использования замазок и уплотнительных просмоленных шнуров;
- канализационные пластики не подвержены химической коррозии;
- малый вес труб позволяет легко собирать систему силами одного человека.
Помимо преимуществ, пластиковые трубы имеют и недостатки, хотя и не такие существенные. Главным из них является относительно низкая устойчивость к высокой температуре. Стоки в пластиковых трубопроводах не должны быть горячее 60°С. Кратковременно пластик может выдержать и 90°С, но при продолжительном воздействии температур выше 60°С может деформироваться вплоть до разгерметизации.
Разновидности пластиковых канализационных труб
В зависимости от конфигурации системы каждый ее участок выполняется из труб определенного диаметра. В частном домостроении в основном используют трубы диаметром 50, 75, 100, 150 мм, при этом на самих трубах присутствует маркировка в метрах (0,50, 0,75 м…). Используются также и более тонкие трубы диаметром 32 мм, например, для подключения сифона умывальника аналогичного размера.
Соединения канализационных труб
Соединения бывают разъемными и неразъемными. Способ их стыковки определяется материалом, из которого изготовлены трубы. Наиболее распространены соединения, имеющие раструб. Канализационная система из раструбных труб собирается по ходу течения стоков (гладкий конец трубы вставляется в раструб следующей). Трубы, не имеющие раструбов, соединяются посредством муфты. Резиновые уплотнители, находящиеся в специальных пазах, герметизируют соединение. В некоторых системах для уплотнения используют герметик, в результате чего соединение получается неразъемным.
Чугунные и керамические трубы на раструбных стыках герметизируются просмоленным шнуром, цементом или битумной замазкой. Старые чугунные соединения могут быть герметизированы замазкой на основе серы. Демонтировать такие соединения чрезвычайно сложно, легче заменить поврежденный участок на пластиковый.
При создании канализационной системы из пластика необходимо учитывать, что трубы будут удлиняться при прохождении по ним горячих стоков. Нежесткое раструбное соединение с резиновым кольцом-уплотнителем может компенсировать до 10 мм линейных удлинений. В случае с клееными соединениями необходимо предусматривать компенсационные муфты с нежестким соединением.
Прокладка канализации
Стояки. Диметр трубы стояка рассчитывают исходя из количества стоков, которое может быть отведено через него одновременно от всех сантехнических приборов. При этом диаметр стояка не может быть меньше, чем самый большой диаметр отводящей трубы. К примеру, стояк, к которому подключен унитаз, должен быть минимум 100 мм в диаметре.
Горизонтальные и вертикальные трубы могут быть уложены в стеновых штрабах, однако при этом они не должны быть замурованы в них. Пластиковые канализационные трубопроводы нуждаются в дополнительной звукоизоляции, поскольку стоки, проходя по ним, создают довольно ощутимый звуковой дискомфорт.
Как уже говорилось, вся сантехника должна быть подключена к канализации через сифон. Тройник, к которому подключается унитаз, следует расположить ниже остальных выпусков. При этом длина подключения от стояка к унитазу не должна быть более 1 м. Все остальные сантехнические приборы подключаются трубами, длина которых не более 3,5 м. Если угол наклона горизонтальных труб будет менее 2%, то это вызовет отсасывание воды из сифонов.
Горизонтальные сточные трубы прокладывают:
- в грунте под зданием;
- вдоль потолков подвальных помещений;
- в каналах, сделанных в полу.
Уклон канализационных труб должен быть одинаковым по всей длине. В системе выделяется главная труба и второстепенные трубы, которые подсоединяются в нее по ходу движения стоков под углом не более 60°.
На горизонтальных магистралях необходимо предусмотреть ревизионные отверстия. Для труб диаметром 100 мм их устраивают каждые 12 м, а для диаметра 150 мм – каждые 15 м. Ревизия также необходима перед каждым поворотом горизонтальной трубы. В грунте трубы закладывают на 10-20 см ниже глубины его промерзания.
Конечной точкой домашней канализационной системы считается выпуск – труба, врезающаяся в общую канализацию или септик. Важно, чтобы диаметр выпуска был не меньше (а лучше больше) диаметра самой большой трубы в системе. Для частных домов это минимум 150 мм. В месте выпуска необходимо предусмотреть смотровой колодец.
Вентиляция канализационной системы
Канализационная система работает безнапорно, и поэтому нуждается в выравнивании давления в трубах. С этой целью стояки выводятся на крышу. Кроме функции компенсации давления, через вывод на крыше происходит вентиляция системы. Если вентиляцию не предусмотреть, то разряжение в тубах при спуске может вызвать опустошение сифонов, вследствие чего в помещения проникнут неприятные запахи.
Вентиляционные трубы, как правило, имеют тот же диаметр, что и стояк, а также выполняются из того же материла. Если по какой-то причине вывод стояка на крышу невозможен, то как крайняя мера, может быть установлен аэрационный клапан выше уровня всех точек подключения. Но хотя бы один стояк обязательно должен быть вентилируемым. Нельзя совмещать канализационную вентиляцию с естественной общей. При возникновении обратной тяги в помещения могут проникнуть вредные канализационные газы в т.ч. и горючие.
Угол наклона
Производители канализационных систем пользуются определением угла наклона труб в процентах. Рекомендуемые 2-3% уклона означают угол отклонения от горизонтали равный 0,9-1,35° (округленно 1-1,5°). При монтаже системы, естественно, никто не будет бегать с транспортиром и замерять точные углы, однако если превысить угол наклона, то скорость потока увеличится настолько, что создаст пробки в поворотных местах, а также расслоение стоков. В процентном измерении углов за 100% принят угол 45°. Соответственно 1% будет равен 0,45°. На жидкостном уровне, уклон 2% выглядят, как показано на фото.