Четверг, 28.03.2024, 19:44 Приветствую Вас Гость




















Главная | Регистрация | Вход

Статьи по сантехнике

Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни

Кран Маевского







Данная статья посвящается небольшому, но чрезвычайно важному элементу внутренней системы отопления - воздухоотводчику.

Эдакая малость особенно вначале отопительного периода доставляет немало хлопот, как теплоснабжающим предприятиям, так и жильцам. При этом нарекания в сторону предприятий теплоснабжения в большинстве случаев беспочвенны.

Жилые дома так называемых "спальных" районов в основном выполнены с однотрубной разводкой упрощенная схема которой, показана на рисунке. Мы не собираемся сегодня рассматривать преимущества и недостатки такой системы, так как это тема отдельной статьи. Важно другое - образование воздушных (газовых) скоплений в системах водяного отопления может нарушать процесс нормальной циркуляции теплоносителя. Появление воздушных пробок в трубопроводах и отопительных приборах способно вызвать даже разрыв струи и полное прекращение циркуляции. Этот процесс может сопровождаться появлением характерного шума и, кроме того, приводить к усилению коррозии стали.




Удаление воздушных пробок в системе производится в самой верхней точке. Если этого не сделать то "замирает" весь стояк. Это наглядно демонстрирует рисунок. Синим цветом - завоздушенная сторона с отсутствием циркуляции.

Воздух в системы отопления может попадать различными путями: частично он остается в свободном состоянии при заполнении водой; в результате подсоса воздуха в процессе эксплуатации неправильно спроектированной системы отопления; вносится с подпиточной водой в поглощенном (адсорбированном) виде.

Количество свободного воздуха, остающегося в трубах и приборах при их заполнении, не поддается точному учету, но в случае правильно сконструированной системы устраняется в течение первых дней эксплуатации. Лучше всего, если до запуска в начале отопительного сезона система отопления заполнена холодной водой из водопроводной сети до заранее обусловленной отметки по высоте здания. Заполнение системы водой осуществляется снизу вверх и возможно только при вытеснении в атмосферу воздуха, находящегося в трубопроводах и отопительных приборах, через соответствующие устройства: ручные воздушные краны и автоматические воздухоотводчики.

Автоматические воздухоотводчики.

 

Воздухоотводчик автоматический служит для автоматического спуска воздуха в системах отопления и водоснабжения. Внутренний объем воздухоотводчика спроектирован так, что при отсутствии воздуха поплавок держит выпускной клапан закрытым, но по мере накопления воздуха в поплавковой камере он опускается, открывая выпускной клапан. После удаления воздуха поплавок вновь поднимается, воздействуя на рычаг, закрывающий выпускной клапан. 

Автоматические воздухоотводчики всех производителей, представленных на рынке, являются устройствами поплавково-клапанного типа (так называемыми вантузами).


     



В корпусе 1, обычно изготавливаемом из латуни, находится поплавок 2, шарнирно соединенный рычагом 3 с выпускным клапаном 4. Внутренний объем вохдухоотводчика спроектирован так, что при отсутствии воздуха поплавок держит выпускной клапан закрытым. По мере накопления воздуха в поплавковой камере поплавок опускается, открывая выпускной клапан. После удаления воздуха поплавок вновь поднимается, воздействуя на рычаг, закрывающий выпускной клапан. Вохдухоотводчики снабжаются винтовыми запорными колпачками для предотвращения утечки воды в случае их поломки. Иногда выпускной канал снабжается подпружиненным защитным колпачком, предохраняющим его от внешнего загрязнения. Присоединение воздухоотводчика к отопительной системе, как правило, производят посредством бобышки с запорным клапаном, который автоматически открывается при ввинчивании воздухоотводчика и закрывается при вывинчивании. В этом случае его замену можно производить при полном давлении, без опорожнения системы. Устанавливать автоматические воздухоотводчики необходимо в высших точках стояков отопительных систем, в строго вертикальном положении.

Воздухоотводчик необходимо устанавливать в местах, где возможно скопление воздуха и газов (верхние точки отопительных систем и оборудования) в строго вертикальном положении. Данный прибор идеально подходит для применения с биметаллическими и алюминиевыми радиаторами для предотвращения «завоздушивания» отопительной системы.

Обратите внимание на то, что своевременное удаление воздухоотводчиком кислорода, водорода, воздуха и других газов предотвращает сбои в работе отопительной системы и способствует более эффективной эксплуатации радиатора. Воздухоотводчик автоматический значительно удобнее ручного воздухоотводчика, поскольку сбрасывает накопившийся воздух автоматически, при этом не допуская утечки воды.


Ручные воздухоотводчики.


Ручные воздухоотводчики, или как их еще называют, краны Маевского, также имеют корпус из латуни. Их устройство характеризуется предельной простотой: канал сброса газа или воздуха открывается и закрывается вручную, с помощью отвертки, посредством перемещения регулятора игольчатого типа.




В классическом варианте должна использоваться коническая запорная резьба, но, поскольку ее трудно нарезать, особенно на малых диаметрах, зарубежные фирмы-изготовители все чаще в целях удешевления конечного продукта используют обычную цилиндрическую резьбу с прокладкой. Встречаются также и конструкции с использованием металлического шарика вместо игольчатого штока, который может фиксироваться в неподвижном положении, перекрывая канал сброса газа (воздуха).

Эффективность функционирования, как самих отопительных приборов, так и всего отопительного контура напрямую зависит от того, насколько качественно и своевременно выводятся газы, скапливающиеся в высших точках системы. Вопрос уже не в том, иметь или не иметь воздухоотводчик на каждом отопительном приборе, а, скорее, в том, какой из них будет лучше исполнять свои функции, ручной или автоматический. И если западноевропейские специалисты чаще останавливают свой выбор на автоматическом, то в среде отечественных специалистов бытует такая шутка: «Лучше автоматический, но... ручной!»

Дело в том, что у автоматических воздухоотводчиков выпускной канал с иглой часто заиливается, загрязняется или подтекает, особенно в связи с плохим качеством подпиточной воды. Бывают и такие случаи, что он просто не срабатывает без каких-либо видимых причин. И еще один нюанс: если воздухоотводчик встраивается в сам отопительный прибор, то поплавок находится в горизонтальном положении, ограничивая возможность его подвижки.

Иное дело - ручной воздухоотводчик: не надеясь на автоматику, всегда можно спустить воздух или скопившийся газ вручную.
Категория: Советы на все случаи жизни | Добавил: Administrator (07.03.2012)
Просмотров: 3973 | Теги: воздухоотводчик, маевского | Рейтинг: 5.0/26
Всего комментариев: 0
Оставь комментарий первым пока это не сделал кто то другой!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Сам себе электрик
  • Мелодрамы,романтические комедии,фильмы про любовь
  • Научно-познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  • Статистика
    раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайтов стоимость Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Кто нас посетил сегодня:

      Вверх