| +21 |
Что такое биде – сегодня знает практически каждая россиянка. А когда-то, лет тридцать назад, наши совсем неизбалованные комфортом женщины испытывали почти мистический ужас, если за границей им приходилось сталкиваться с этим достижением цивилизации. Вот и получалось: что делать – непонятно, спросить – неудобно. И, естественно, частенько наши люди попадали впросак.
Уморительных историй было немало. Одну из них поведала мне моя мама, много лет проработавшая в одном из столичных театров и поездившая в свое время с гастролями по всему миру. В 1952 году труппа театра прибыла в Англию. Зайдя в ванную, каждый обнаружил в ней это самое биде. Ну не спрашивать же, право слово, у горничной, что это такое. Общим собранием было решено не позорить державу и, как говорится, не ударить лицом в грязь. Диковинный унитаз был идентифицирован как… женский. А что? Мало ли на какие чудачества способны эти англичане?! Ну подумаешь, стоит у них в ванной два унитаза – один для мужчин, другой для женщин. О последствиях вы можете догадаться сами. Подробности рассказывать нет никакой возможности – неудобно. С тех пор в театре беззлобно шутят: «Если друг попал в биде...»
Но спустя годы это загадочное приспособление появилось и у нас. Правда, не в широкой продаже. В доперестроечное время его устанавливали в дорогих столичных гостиницах, спецсанаториях для слуг народа и очень редко – в роддомах. Кстати, советские роженицы тоже долго соображали, как это устройство можно приспособить. И сообразили наконец. Через некоторое время администрации роддома пришлось повесить весьма красноречивое объявление: «Товарищи женщины! Просьба использовать биде исключительно по назначению». Далее следовала подробная инструкция, где что включать, над чем наклониться и что, пардон, подставлять.
Прошло время. Промчались годы перестройки, путчей, денежных обвалов и реформ. Сегодня биде можно увидеть во многих магазинах, торгующих сантехникой. К примеру, на постоянно действующей строительной выставке «Экспострой» я насчитала около двадцати моделей биде. И, естественно, мне стало интересно, поняли ли наконец наши соотечественницы, что это такое? Да и нужно ли оно нам?
Продавцы в один голос уверяли: «Да, нужно. Да, покупают». Но более пристрастные расспросы показали, что приобретают биде в основном гражданки, которых в народе называют «жены новых русских». Ясное дело, они поездили по заграницам, пожили в хороших дорогих отелях. А там, как известно, в каждом санузле кроме ванны, раковины и унитаза обязательно есть и биде.
И все бы ничего. Но я, например, не жена бизнесмена и даже не пою песни под фонограмму. Это у них ванные комнаты, наверное, размером с мою гостиную. А как быть нам, у кого санузел самый обычный, малогабаритный? Может, я тоже хочу, чтобы было как у людей? Больше того, когда мы ездили с мужем в прошлом году на Кипр, мне тоже очень понравилось это приспособление. Теперь я точно знаю, что биде придумали не чокнутые буржуины в погоне за излишествами. И это вообще совсем не излишество.
Вот тут-то и выяснилась одна потрясающая вещь. Кроме биде в классическом понимании этого слова, есть, оказывается, такая штука, как крышка-биде. Но не путайте ее с крышкой для биде. Последняя выполняет ту же функцию, что и крышка обычного унитаза. А вот крышка-биде помогает замечательным образом превратить унитаз в биде. А кроме этого, представьте, существует электрический унитаз! Этот «агрегат», совмещенный с биде, кроме своего прямого назначения, выполняет еще несколько функций. Каких? Вот об этом мы и поведаем вам в этой статье. Но начнем все-таки с более простого – с крышки-биде.
Два удовольствия в одном флаконе
Оказывается, весь цивилизованный мир ее вовсю использует. Опять же, убеждали меня менеджеры, на Западе душ принимают только тогда, когда моются целиком. А биде, мол, помогает обойтись без душа, если срочно нужно привести себя в порядок. Ну, это, положим, дело вкуса. Лично мне нравится по вечерам принять ванну, помечтать или журнальчик почитать в тишине. Но, разобравшись в устройстве этой крышки, могу подтвердить: действительно неплохо придумано.
Кто первым до этого додумался? Трудно сказать. В свое время западные производители сантехники решили унифицировать свою продукцию, сделав так, чтобы один предмет мог выполнять несколько функций. Кроме того, появление этого изобретения было вызвано желанием сэкономить место в санузлах. (За границей, как мне рассказали, тоже не во всех квартирах санузел размером с футбольное поле.)
Внешне она выглядит как обычная крышка-сиденье и надевается сверху на унитаз. А в той ее части, которая ближе к бачку, расположены смесители (два краника по бокам). В середине – трубочка, подающая воду. Устройство подключается к системе водопровода. И все. Можно пользоваться. Но так устроены простейшие модели. Их цена в среднем около 200$.
Разумеется, существуют и более сложные и дорогие устройства – по 400–500$. Есть, например, крышка-биде с электронным управлением. Сбоку на унитазе висит небольшой блок управления с нагревательным элементом. Допустим, вы решили включить устройство. Для этого совершаем несложную манипуляцию – нажимаем несколько кнопок на пульте управления, после чего из-под крышки выезжает маленькая трубочка, подающая воду… И ваше мини-биде готово к употреблению.
Специалисты швейцарской фирмы «Геберит» (Geberit) разработали крышку-биде, подключающуюся только к холодной воде. Нагревательный элемент в данном случае находится под крышкой, поэтому она немного толще, чем в других моделях. Такая конструкция пользуется успехом во многих европейских странах, где в домах не предусмотрено централизованное горячее водоснабжение. «Вот красота! – тут же сообразила я. – Особенно это удобство пригодится летом, когда наши коммунальные службы начнут повально отключать горячую воду!»
Есть отдельные модели, которые управляются пультом. Он регулирует не только температуру, но и напор струи. Что тоже, между прочим, иногда очень важно. Кстати, один мой приятель рассказал такую историю. Был он в командировке в Германии (он менеджер по продаже сантехники) и решил испытать в своей ванной такую крышку-биде. Зачем ему это понадобилось – ума не приложу. Такой любознательный оказался товарищ. И вот, установив на пульте максимальную величину, он нажал кнопку пуска. Дверь ванной была открыта, и мощная струя воды долетела аж до середины коридора. Так что советую вам, милые соотечественницы: не забывайте про напор воды, точнее, не забывайте его регулировать. Для этого и нужен пульт.
Кроме пульта, в таких моделях есть еще одна особенность – функция озонации воздуха. Под крышкой стоит вентилятор, который выгоняет воздух из чаши унитаза в вентиляционную шахту (если, конечно, крышка-биде подсоединена к ней) или прогоняет через угольный фильтр. Одним словом, крышка-биде еще и воздух в санузле освежит замечательным образом.
Обдумав все услышанное о приспособлении, придуманном специально для нас, женщин, я пока не нашла, вроде бы, никаких «но». Но тут меня осенило. «Скажите, а для какого унитаза эта крышка подходит? – спросила я у менеджера фирмы. – Унитазы-то у всех разные!» Так вот, оказывается, кроме всех прочих достоинств, крышка-биде хороша тем, что ее можно установить практически на любой унитаз. На любой, да не на всякий.
Как же узнать заранее, что приобретенная крышка-биде впоследствии подойдет к вашему унитазу? В одном магазине мне рассказали, что некоторые находчивые граждане поступают следующим образом: кладут кусок картона сверху на унитаз и вырезают ножницами контур чаши. После чего идут с полученной заготовкой в магазин. А там уже продавец, воспользовавшись вашей меркой, поможет правильно подобрать конструкцию и размер крышки.
Хотя бывают и досадные исключения. Например, о-о-чень большие или эксклюзивные унитазы какой-нибудь экзотической формы. Для них крышка-биде не годится. Впрочем, если у владельца шестиугольного эксклюзивного унитаза нашлись деньги на такую дорогую покупку, то, скорее всего, есть средства (и место в ванной) и для обычного биде. А крышки-биде, как мы уже говорили, призваны сэкономить место. И деньги.
Правда, по словам продавцов, одну модель крышки-биде финской фирмы «Идо» (Ido) можно было надеть на унитазы только этой же фирмы, причем лишь определенных модификаций. Но это, как мне сказали, уже устаревшая модель. Хотя тут я не исключаю одного подвоха. Быть может, продавцы хитрили, желая всучить покупателям крышки-биде вместе с «их» же унитазами. В комплекте, так сказать. Или, как раньше говорили, «в нагрузку». Но это скорее исключение. Все остальные крышки-биде подходят, повторяю, к любому унитазу.
И все-таки некоторые сомнения у меня оставались. Вроде бы на первый взгляд все хорошо. Но мне не давала покоя одна подробность: обычное биде не случайно продолговатой, вытянутой формы. Это сделано для нашего с вами удобства, такая форма изделия позволяет пользоваться им с максимальным комфортом. А вот когда я попробовала «зависнуть» над собственным унитазом (с крышкой-биде) и произвести те же манипуляции – получалось как-то несподручно. Возможно, это с непривычки, а со временем мне удастся наловчиться? Пока не знаю. Мне все же больше нравится под душем.
Но тут я вспомнила, как одна знакомая медсестра мне рассказывала, что у них в больнице не нарадуются на такую полезную вещь, как биде! Тогда я ей позвонила и спросила: купили бы они для больничных нужд такие крышки? И кратко описала, как там в ней все устроено…
– Конечно, купили бы! О чем ты говоришь?! Нет, ты представь себе, что человек сломал ногу, – горячилась девушка. – Как он в гипсе будет пользоваться душем? А?
– Ну, так то в больнице, – скептически заметила я. – В домашних условиях же нет такого количества загипсованных.
– Не ска-а-жи! Зимой таких случаев хоть отбавляй. Люди и дома сидят со сломанными ногами. А инвалиды, а старики? О них тоже не стоит забывать, – урезонивала она меня, – им гораздо ловчее пользоваться такой крышкой, чем залезать в ванну.
Унитаз с розеткой
Да, про такие сложные случаи я как-то не подумала. Но вернемся к нашим биде. Я, конечно, в целом согласна с моей собеседницей. Больше того, мне захотелось разузнать: а может, уже есть какие-нибудь более совершенные модели? Чтобы совмещали сразу несколько полезных функций: действовали и как унитаз, и как биде, и как… не знаю, что.
Как выяснилось, есть. Недавно на рынке появилась такая новинка, гораздо более удобная, чем обычная крышка-биде, – тот самый электрический унитаз. Правда, и цена его не 200–300, а 3500–4500$. И производят его только две фирмы – «Геберит» (Geberit) и «Лауфен» (Laufen).
Эти унитазы бывают и напольными, и подвесными и внешне мало чем отличаются от обычных. Хотя, нет. Керамическая чаша унитаза в данном случае скорее напоминает биде – она более вытянутая. Да и бачок крупнее. Кстати, этот бачок нельзя убрать за стену, потому что внутри у него находится масса дополнительных устройств. В том числе электрика, которая периодически нуждается в профилактическом осмотре.
Этот унитаз отличается от обычного еще и тем, что его керамический корпус обшит снаружи жесткой пластмассой. Зачем? Во-первых, такой унитаз невозможно разбить, повредить или прожечь, например, сигаретой. А во-вторых, пластмасса – прекрасный изолятор электричества. Поэтому никакой опасности этот унитаз не представляет. Мыть его можно теми же химическими препаратами, что и остальную сантехнику.
У электрического унитаза два пульта управления. Справа на корпусе самого унитаза (если сидеть на нем) находятся кнопки регулировки температуры и напора воды. Слева – кнопка управления биде (она выдвигает трубочку, из которой фонтанирует вода). Клавиша смыва расположена как бы вдоль корпуса бачка. Плюс ко всему устройство может еще выполнять функции вентилятора и фена.
Унитаз работает в полуавтоматическом режиме: если на него сесть, сразу же включается вентиляция чаши. А для перевода унитаза в режим биде нужно нажать всего одну кнопку – ту, которая слева. Правда, температуру воды надо выставить на пульте заранее, потому что вода польется сразу же после нажатия кнопки. И еще один нюанс. Биде работает только пока нажата кнопка. Как только вы ее отпустите, трубочка «уедет» обратно.
Но чудеса на этом не заканчиваются. После отключения биде сразу же включается фен, который сушит, понятное дело, не голову. А ту часть тела, которую мы обычно помещаем на унитаз. Так что туалетной бумагой можно не пользоваться вовсе. И еще: в корпусе бачка есть специальные емкости, в которые при пользовании биде можно наливать ароматические или лечебные препараты.
Итак, мы уже поняли, что такой унитаз может служить и унитазом, и биде. Причем не нужно долго крутить краники, чтобы пошла вода нужной температуры. Достаточно лишь нажать кнопочку. Стоит, конечно, такое устройство немало. Например, продукция фирмы «Геберит» оценивается в 4500$ (в эту сумму входят все перечисленные выше функции). А у фирмы «Лауфен» есть модели разных комлектаций. Модель с биде, но без фена и вентилятора стоит 3315$, с биде и вентилятором – 3633$, с биде и феном – 3737$. А модель со всеми функциями обойдется в 4053$. Дороговато? Зато получите массу удовольствия, честное слово!
Итак, что мы теперь знаем? У нас с вами, дорогие соотечественницы, есть три варианта. Если средства позволяют – можно купить такой удивительный унитаз-биде. Если в ванной много свободного пространства – покупайте обычное биде, не пожалеете. А если нет ни места в ванной, ни денег на покупку электрического унитаза – вполне подойдет крышка-биде.
История вопроса
Время от времени так и хочется задать прямой вопрос: «Ну почему, почему такой важный предмет гигиены, как биде, вызывает у большинства из нас такую стыдливость?» Вот унитаз, например, вещь куда более неэстетичная, кажется нам ближе и роднее, и мы спокойно любим порассуждать о его свойствах, качествах, конструкции и цвете. Настало время восстановить историческую справедливость и воздать должное биде. Тем более что унитаз и биде – почти ровесники.
Слово «биде» – французского происхождения. Первоначально оно не имело ничего общего с тем предметом, о котором мы говорим. Так называли… маленькую верховую лошадку. Затем, вероятно, в шутку этим термином назвали небольшую ванночку. Ее устанавливали на невысокой подставке таким образом, чтобы можно было мыться, сидя верхом.
Впервые такое приспособление появилось в начале XVIII века во Франции. Ванночки делали из металла, а подставки под них, как правило, – из орехового дерева. Позже появились изящные фарфоровые или серебряные ванночки с подставками из редких экзотических пород дерева. Законодателем моды в этом вопросе оставался французский королевский двор. Ну как тут не вспомнить легендарную фаворитку короля Людовика XV маркизу де Помпадур, имя которой даже дало название стилю в одежде и украшении интерьера. Нет-нет, не беспокойтесь! Биде не было названо именем маркизы. Однако интерес к жизни этой особы, в том числе и интимной, был настолько велик, что история сохранила свидетельства и о ее биде! Оно было сделано из наборного дерева, с инкрустациями и позолоченными бронзовыми накладками.
Во второй половине XVIII века биде уже прочно вошло в быт знатных особ. В руководствах для мебельных мастеров того времени публиковались рисунки с образцами биде: виды спереди, сзади, сбоку и сверху. Приводились даже необходимые размеры и чертежи. Биде могло, например, напоминать изысканный трехногий стул с точеными ножками. Спинка овальной формы обивалась дорогой мягкой тканью и украшалась резьбой. Однако вместо сиденья на таком «стуле» устанавливалась съемная ванночка соответствующей формы.
Оформленное со вкусом биде всегда находило себе место в личных апартаментах состоятельных людей. Известно, например, что в жилых комнатах графа Н. П. Шереметева в Останкинском дворце, построенном в конце XVIII века, находился и подобный предмет гигиены.
В истории биде, помимо самого курьезного названия, найдутся и другие забавные эпизоды. Свидетельство тому – каталог фирмы «Карл Фаберже» всемирно известного российского придворного ювелира. Среди тысячи причудливых изделий – от пасхальных яиц до ювелирных украшений – в этом каталоге можно увидеть изображение солонки в виде... миниатюрного биде. Само оно было сделано из золота, сиденьице с крышкой – из нефрита, а крышка и спинка декорированы прозрачной опаловой эмалью, имитирующей парчу. К тому же спинку окаймляли небольшие жемчужины. Можете представить себе процесс добывания соли из такого предмета: ставим солонку на стол, открываем крышечку, миниатюрной ложечкой достаем соль...
Впрочем, этим курьезным случаем история биде отнюдь не исчерпывается. В ХХ столетии с его стремлением создать комфортные, многофункциональные вещи возникали новые формы биде. Так, например, в 1920–1930-е годы был разработан своеобразный «походный» вариант – складное резиновое биде. |