Водонагреватель накопительного типа, или бойлер – это устройство которое при помощи нагревательного элемента нагревает воду до определенной температуры, и затем эту температуру поддерживает на заданном уровне. Это удобно и необходимо, когда имеются проблемы с горячим водоснабжением. Летние отключения воды, необходимость проведения горячей воды в загородные дома и другие обстоятельства заставляют задуматься о водонагревателе. Поговорим обо всех плюсах и минусах накопительных водонагревателей.
Источником энергии для нагревателя может быть как электричество, так и газ. Электрические накопительные водонагреватели мощностью 1-3 кВт (некоторые модели до 6 кВт) способны работать от обычной электросети, поэтому подключать их к силовой линии питания не обязательно (это первое, и самое важное отличие от проточных аналогов – расход энергии и нагрузка на сеть у которых могут быть значительно выше).
Газовый бойлер значительно быстрее нагревает воду. Мощность их начинается от 4-6 кВт, что по сравнению с максимальной мощностью в 1,5-3 кВт большинства электрических, выглядит внушительно. Газовые оборудуются в среднем горелками мощностью 7 кВт, тогда как для электрических бойлеров используют нагревательные элементы 1,8-3 кВт. Т.е. в газовом бойлере на нагрев 150 литров воды понадобится чуть более часа, и как минимум два часа (а то и три-четыре) уйдет, пока тот же самый объем нагреется в электрическом накопительном водонагревателе.
В установке газового бойлера в квартире есть сложность: для открытой камеры сгорания вам придется сделать дымоход. Если камера сгорания будет закрытой, то сам нагреватель будет стоит до двух раз дороже. Очевидно, что из-за более низкой стоимости газа, преимущество на стороне именно газового накопительного водонагревателя. Но в тоже время стоимость бойлера, работающего на газе, а также стоимость его установки, в несколько раз больше, чем электрического.
Отсюда следует вывод: если Вы пользуетесь водой из нагревателя постоянно – нужно выбирать газовый (затраты окупятся), а необходимость возникает время от времени – то лучше остановиться на электрическом варианте.
Поговорим об объеме бака. Его должно хватать на удовлетворение ваших основных потребностей, и даже с запасом. Купить водонагреватель значительно больший, чем Вам нужен – значит переплатить и за сам агрегат, и постоянно переплачивать за нагрев и поддержание температуры у большего количества воды, да и вряд ли у Вас есть лишнее место.
Для тех, кто устанавливает нагреватель на кухне и собирается только мыть посуду достаточно бака до 10 л. Но, как правило, бойлер нужен для того, чтобы принять душ или ванну. Ванна – это огромный расход воды. Стандартный объем ванн в наших квартирах составляет 165-185л, но это не означает, что придется покупать накопительный водонагреватель такого же объема. Помните, что ванна не наполняется до краев + объем тела, погруженного в жидкость + холодная вода = около 80 л нагретой до 50 градусов воды. А если установить температуру воды в бойлере на более высокий уровень, то расход будет и того меньше.
Конечно, одинаковых для всех рекомендаций нет. Поэтому возможно привести только некоторые основные статьи расходов: на одного человека рекомендуется выбирать бойлер объемом 50-80 литров воды. Если человека два или три, то требования к объему уже будут естественно выше, и это уже от 80 до 150 литров. Для семьи из четырех человек стоит присматривать более емкие водонагреватели от 120 вплоть до 200 литров.
Подумайте и соотнесите все ваши потребности. Возможно, если у Вашей большой семьи нет привычки мыться в один день и сразу друг за другом Вам будет достаточно 100 литров воды. Это огромное количество. Найти оптимальный литраж – дело не из легких и сугубо индивидуальное.
Совет: если у вас стоит счетчик воды – понаблюдайте, сколько вы тратите. Это поможет не ошибиться с выбором. Подумайте также о размерах бака. Быть может, нет смысли и думать о ста литрах, если у вас нет пространства для его установки.
Допустим, Вы определились с литражом. Давайте теперь поговорим о качестве. Самое главное в нагревателе – это внутреннее антикоррозийное покрытие. Оно может быть с титановым напылением, из нержавеющей стали или стеклофарфора. От него во многом зависит срок службы бойлера и его стоимость.
Наиболее популярно покрытие из стеклофарфора и эмали, оно не подвержено коррозии. И стоят водонагреватели с таким покрытием дешевле остальных. Но здесь имеется один существенный недостаток – чувствительность эмали и стеклофарфора к резкому изменению температуры, вследствие чего на покрытии могут появиться микротрещины. Поэтому будьте готовы к тому, что рано или поздно покрытие придется заменить. При покупке не забудьте узнать о гарантии на покрытие и сложности его восстановления.
Более надежными в отношении коррозии на сегодня остаются бойлеры с внутренним покрытием бака титановой эмалью либо нержавеющей сталью. Их гарантийный срок составляет 7-10 лет, в отличии от первого варианта, где вам скорее всего дадут год. Понятно, что стоимость таких моделей выше, а ассортимент меньше.
Что касается мощности. Газ превосходит по этому параметру электричество практически в два раза (при равном объеме). Поэтому в электрическом вода будет нагреваться дольше, а значит, стоимость нагрева литра будет выше.
Безопасность бойлера обеспечивает термостат. Он контролирует температуру нагрева. Если их два – значит ваш нагреватель более надежный и качественный. Обычно достаточно нагревать воду до 60 градусов, за чем внимательно будет следить термостат.
Еще один практический совет: если при прочих равных условиях один водонагреватель слегка компактнее – это может говорить о его недостаточной теплоизоляции. А это прямая потеря денег. Вода в баке остывает в среднем только на 5-7 градусов за сутки, но если Ваш бойлер недостаточно теплоизолирован – готовьтесь переплачивать.
Ключевые производители накопительных нагревателей: Шведская компания Timberk (Тимберк) – компания, которая производит бытовые нагреватели воды, отопительное оборудование. Среди водонагревателей Timberk можно выделить серии с внутренним баком из нержавеющей стали и гарантией 5 лет как наиболее оптимальный вариант. Среди бюджетных (недорогих) водонагревателей стоит уделить внимание эмалированным бакам Timberk. Водонагреватели Timberk с внутренним баком из пластика с покрытием Crystaller серий FC5 и FC6 сочетают в себе элегантность, изящество, дизайн, качество и являются абсолютно новыми моделями 2008 года на рынке водонагревательной техники.
Пример: Timberk SWH FS1 30 V, 30 литров, накопительный электрический, мощность 2 кВт, напряжение сети 220Вт. Средняя цена – 5 500 рублей.
Уже более полувека Ariston Thermo Group специализируется на производстве отопительного и водонагревательного оборудования: газовых котлов, газовых проточных водонагревателей, газовых накопительных водонагревателей, электрических проточных водонагревателей, электрических накопительных водонагревателей. Европейское качество и изящный итальянский дизайн продукции оттачивались десятилетиями. Поэтому оборудование ARISTON придаст Вашему дому неповторимую атмосферу комфорта и сделает Вашу жизнь уютнее и беззаботнее.
Пример: Ariston ABS PRO ECO 65V Slim, 65 литров, накопительный электрический, мощность 1.5 кВт, напряжение сети 220Вт. Средняя цена – 5 500 рублей.
Atmor является ведущим производителем водонагревательной техники в Израиле. Кроме того, компания занимается продажей водонагревателей за пределами Израиля, является единственным поставщиком водонагревательного оборудования Министерства Обороны Израиля с 1991 года. Продукция компании поставляется также на рынки России и бывших советских республик, Германии, Франции, Бразилии, Бельгии, Польши, Турции и т.д. Сейчас Atmor осваивает рынки сбыта в Китае и Индии. Более миллионом водонагревателей Atmor используется по всему миру. Качество и надежность всех продуктов Atmor сертифицировано Системой Управления Качеством, которая совместима со Стандартом Качества ISO 9002 и одобрена CE, UL, TUV, CSA и другими ведущими институтами качества.
Пример: ATMOR AT-2008A, 8 литров, накопительный электрический, мощность 2 кВт, напряжение сети 220Вт. Средняя цена – 2 400 рублей.