Как мы уже говорили в общей статье о видах водонагревателей, в них вода нагревается сразу, проходя через ТЭН (трубчатый электронагревательный элемент). ТЭНы в связи с этим необходимо делать мощные (6-27 кВт), что сказывается на высокой нагрузки на сеть и большом потреблении электроэнергии. ТЭН состоит из медной трубы, в которую запрессована нагревательная спираль из нихрома. Тэновые нагревательные элементы не боятся воздушных пробок и отличаются надежностью и длительным сроком службы. Однако, если нагреватель вам нужен только на экстренный случай и на период летнего отключения воды – это хороший вариант. Тэн разогревается электротоком (для этого надо, естественно, включить прибор в сеть). Холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей.
Вдобавок к этим минусам вы получите немало плюсов. Проточные нагреватели действительно компактны. Они могут выдавать неограниченное количество воды и не требуют такого регулярного обслуживания, как накопительные, но у вас не получится снабдить этой водой сразу несколько точек. Стоит помнить, что для комфортной эксплуатации такого водонагревателя в вашей квартире, необходим равномерный постоянный напор воды.
Чтобы определиться с мощностью нагревателя, который вам нужен, давайте используем простую математику: чтобы помыть посуду потребуется порядка 4-6 кВт - это 2-3 л/мин, для душа необходимо минимум 8 кВт - это 4 л/мин. Если вы захотите принимать ванную, то вам потребуется водонагреватель имеющий мощность не меньше 13 кВт. Для него уже потребуется питание на три фазы с напряжением 380 В. В большинстве квартир, имеющих электроплиту питание 380 В не подводится, поэтому если вы хотите приобрести водонагреватель с напряжением 380 В, то сначала обязательно узнайте подводится ли к Вам такое напряжение и если нет, то смогут ли Вам его подвести. Основные проблемы возникают в домах старой постройки, где сеть рассчитана на совсем небольшие нагрузки. Однако, опыт подсказывает, что для летнего периода маломощных нагревателей 6-8 кВт вполне достаточно.
Следует помнить, что в основной массе жилого фонда с центральным газоснабжением на одну квартиру приходится максимальная суммарная мощность порядка 4-5 кВт. Для подключения проточника этого недостаточно. Другое дело, когда в доме установлены не газовые, а электрические плиты. Здесь вполне может быть установлен однофазный (220 В) проточный водонагреватель мощностью 6-9 кВт
Проточные водонагреватели также имеют ограничение по выдаваемой температуре. Зачастую на выходе она составляет 40-45°С. Однако у более мощных приборов она может достигать 60 градусов. Есть также зависимость от региона использования. В некоторых регионах температура холодной воды уже может достигать 15 градусов летом, что значительно упрощает процесс нагрева воды. А также зависимость от жесткости: чем жестче вода – тем хуже она нагревается.
Современные нагреватели имеют систему автоматического включения при открытии крана с горячей водой. Основными преимуществами такой системы является простота, надежность и высокая ремонтопригодность. Также в наиболее современных приборах есть контроль входящего напора воды: поток воды пропускается равномерной струей, что позволяет поддерживать постоянную температуру с разницей в 1 градус, и избежать перепада температур.
Что касается выбора: проточные водонагреватели представлены очень широко. Остановимся на трех самых известных производителях:
Electrolux. Водонагреватели проточные производятся известной шведской компанией Electrolux - лидером в области производства бытовой техники и профессионального оборудования. Водонагреватели Electrolux являются достойными образцами лучшего водонагревательного оборудования, характеризующимися качеством и надежностью работы.
Пример: Electrolux MINIFIX NP6. Средняя цена 5 200 рублей. Электрический проточный, мощность – 5.7 кВт, напряжение сети 220 В. Производит 3.3 литра в минуту.
Водонагреватель проточный Stiebel Eltron – эталон качества, бренд, широко известный во всем мире, завоевавший популярность в Германии, Франции, Бельгии, и многих других странах. С 1924 года водонагреватели проточные Stiebel Eltron являются воплощением экономичности и функциональности, отличаясь безопасностью и исключительным комфортом. При этом водонагреватели Stiebel Eltron могут быть одно и трехфазными, с электронным или гидроуправлением, могут работать как с одной, так и с несколькими точками водозабора.
Пример: Stiebel Eltron DHC 6. Средняя цена 9 900 рублей. Электрический проточный, мощность – 6 кВт, напряжение сети 220 В. Производит 3 литра в минуту.
Водонагреватели AEG – эффективные и надежные приборы от известного немецкого производителя, который существует более ста лет и гарантирует высочайшее качество своей продукции. Водонагреватели проточные АЕГ отличаются компактным и интересным дизайном и большим разнообразием моделей по мощности, монтажу и управлению.
Пример: AEG MTD 440. Средняя цена – 6 600 рублей. Электрический проточный, мощность 4.4 кВт, напряжение сети 220 В, производит 3 литра в минуту.